Законодательство Чакон-Москоне

В 1976 году ассамблея Калифорнии Питер Чакон и сенатор штата Джордж Р. Москоне приняли Закон № 1329: Закон о двуязычном двуязычном образовании Чакон-Москоне, сделавший двуязычное образование обязательным в Калифорнии. При поддержке широкой общественности и после многочисленных дебатов по законодательству штата закон стал законом. AB-1329 требует, чтобы все дети с ограниченным доступом и не говорящие по-английски, посещающие государственные школы Калифорнии, получали уроки на языке, который они понимают, и чтобы школьные округа предоставляли им доступ к стандартной учебной программе.

Закон также требует, чтобы штат выделял доллары на федеральном, государственном и местном уровнях для оплаты этих услуг. В течение десяти лет Закон Чакон-Москоне (так его называли) был самым прогрессивным, единым и наиболее важным двуязычным законодательным актом в стране. Политический климат в стране в конце 1960-х — начале 1970-х годов благоприятствовал закону Чакон-Москоне. Группы меньшинств, вовлеченные в движение за гражданские права, требовали своих прав, а также образовательных и экономических возможностей.

Президент Линдон Б. Джонсон в своей «Войне с бедностью» признал, что общины меньшинств, особенно афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки, находятся в экономически невыгодном положении и нуждаются в федеральной поддержке, чтобы предоставить своим детям равные возможности для получения образования. Программы Head Start были ориентированы на детей из этих сообществ и открыли двери для изучения испанского языка.

На федеральном уровне Закон о гражданских правах 1964 года и Закон о начальном и среднем образовании 1965 года (ESEA) заложили основы законодательства, которое изменило государственное образование и открыло новую эру двуязычного образования по всей стране, включая Калифорнию. Раздел VI запрещает дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, религии или национального происхождения; объявили о жесткой законодательной политике против дискриминации в государственных школах и колледжах; и запретили дискриминацию во всех программах, финансируемых из федерального бюджета.

ESEA вызвала лавину реформ, ежегодно затрагивающих более 11 миллиардов долларов в государственных образовательных агентствах (SEA), что сделало его самым значительным федеральным вмешательством в истории американского образования. До этого мало что было сделано для исправления низкой успеваемости бедных иммигрантов и детей, не говорящих по-английски, в государственных школах. В 1968 году Конгресс принял Раздел VII ESEA, Закон о двуязычном образовании, профинансировавший первые 68 программ двуязычного образования в стране.

В 1972 году законодательный орган Массачусетса принял Закон о переходном двуязычном образовании — первое в стране одобренное штатом двуязычное законодательство, предусматривающее обязательные программы двуязычного образования во всех школьных округах с 20 или более детьми того же неанглийского происхождения. Это будет первым из девяти штатов, где требуется двуязычное образование во всех школьных округах. В Калифорнии Закон о собрании 2284, Закон о дискреционном двуязычном образовании Чакон 1972 года, стал первым законом о двуязычном образовании в штате.

Закон Чакон разрешил двуязычные программы во всех школьных округах с детьми с ограничениями и детьми, не говорящими по-английски. Калифорния не требовала двуязычного образования; вместо этого, это позволило школьным советам получить широкое признание в удовлетворении образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями и не говорящих по-английски, что позволило им соревноваться за доступные, но ограниченные ресурсы для разработки программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *