Усилия доктора С.Р. Ранганатана по законодательству и работе публичных библиотек — Обзор

Доктор Шияли Рамамрита Ранганатан был провидцем, осознавшим важность библиотечного права для продвижения и развития библиотечного движения в Индии. Он был дальновидным человеком, полностью преданным делу библиотечного дела и информатики. Он полностью осознавал роль библиотек в улучшении образования в любом обществе. Он понимал влияние прогресса образования на развитие страны, а также эффективность и полезность библиотек в продвижении образования.

В 1924 году доктор С. Р. Ранганатан посетил многие публичные библиотеки во время своего пребывания в Великобритании. Эти посещения позволили ему познакомиться с системой, функционированием, финансированием и услугами различных библиотек. Следовательно, он был убежден, что сами правила библиотеки обеспечат систематическое, последовательное и эффективное обслуживание публичных библиотек. Поскольку публичные библиотеки являются неформальными образовательными учреждениями, государство всеобщего благосостояния обязано обеспечивать, поддерживать и развивать сеть публичных библиотек для удовлетворения потребностей масс. Публичная библиотека как общественное учреждение должна содержаться за счет государственных средств, которые должны собираться наиболее справедливым образом. Только правительство имеет право и полномочия взимать и собирать налоги посредством юридических санкций, следовательно, библиотечное законодательство необходимо для сбора библиотечных налогов. Таким образом, очевидно, что правительству необходимо принять законодательство о библиотеках, чтобы создать и эффективно управлять сетью публичных библиотек для удовлетворения образовательных потребностей широкой публики.

Доктор С. Р. Ранганатан был первым человеком в Индии, который когда-либо подумал о необходимости библиотечного законодательства в 1925 году, после возвращения в Индию из Англии. Он разработал «Типовой закон о библиотеке» и представил его для обсуждения на первой азиатской образовательной конференции, состоявшейся в Бенарасе 27-30 декабря 1930 года. Участники конференции были полностью убеждены в достоинствах и взглядах законодательных предложений. Доктор С.Р. Ранганатан. Этот «Образцовый акт о библиотеке» был опубликован Ассоциацией библиотек Мадраса в 1936 году. Позже он дважды вносил поправки в законопроект — один раз в 1957 году и еще раз в 1972 году. Закон о модельных библиотеках был представлен в качестве закона на Ассамблее Мадраса. в 1933 году через г-на Башера Ахмеда Сайида, члена Конгрегации, энтузиаста системы публичных библиотек.

Примечательными особенностями Закона о модельной библиотеке доктора С.Р. Ранганатана являются:

За исключением Закона о публичных библиотеках штата Керала от 1989 года, все законы, принятые в Индии в период с 1948 по 1990 год, затрагивают Типовой закон о публичных библиотеках, разработанный доктором С.Р. Ранганатаном.

Доктор С. Р. Ранганатан приложил все усилия, чтобы законы о библиотеках были приняты различными штатами Индии, и он мечтал превратить их в страну библиотек. Он подготовил ряд законопроектов для разных штатов. Ниже приводится их список: —

Он также подготовил проект Типового закона Союза о библиотеках в 1948 году и переработал его в 1957 году.

Индия получила первый Закон о публичных библиотеках благодаря неустанным усилиям доктора С.Р. Ранганатана. Закон о публичных библиотеках был впервые принят законодательным собранием Мадраса в 1948 году. Интересная история стоит за успехом введения Закона о библиотеках с третьей попытки в 1946 году, хотя две предыдущие попытки были безуспешными. Первая попытка была предпринята Джанабом Башером Ахмедом Сайедом, когда он представил законопроект Законодательному собранию Мадраса в 1933 году, но она не могла быть принята, поскольку законодательство Мадраса было отменено в 1935 году. Вторая попытка была предпринята в 1938 году, но позже во время Второй мировой войны. мир начался, и закон не мог быть принят. В 1946 году Авинашалингам Четтиар, бывший ученик доктора С.Р. Ранганатана, стал министром образования в Мадрасе. Однажды доктор С. Р. Ранганатан взял копию Закона о модельной библиотеке и, после простой утренней прогулки, отправился на встречу со священником в его дом. Министр был удивлен, увидев своего «Гуру» рано утром, и спросил о цели его визита. Д-р SR Ranganathan ответил, что он пришел требовать свою «Gurudakshina». Когда министр пообещал предложить то же самое, д-р С.Р. Ранганатан передал копию Типового закона и выразил пожелание, чтобы он был реализован во время его пребывания на посту министра. Г-н Авинашалингам Четтиар опробовал закон и ввел его в действие в 1948 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *