Руководство по системе безопасности электрического оборудования (EESS) и знаку соответствия нормативным требованиям (RCM)

Как и все режимы соблюдения нормативных требований, ССИЗ включает как административную, так и техническую часть. ССИЗ также основывается на текущих результатах, изменяя и дополняя их. Если вы являетесь розничным продавцом, поставщиком, производителем или импортером, вы должны понимать и применять EESS в случае необходимости.

EESS находится в ведении Совета по регулированию электрооборудования (ERAC), который отвечает за электрическую безопасность в Австралии и Новой Зеландии. ERAC разработал типовой закон, который реализован в соответствующем законодательстве штатов и территорий Австралии и Новой Зеландии. Целью ССИЗ является создание согласованной правовой среды для безопасности электрического оборудования.

ССИЗ основана на:

Гармонизированные правила электробезопасности;

Единые правила техники безопасности;

Стандарты Австралии и Новой Зеландии;

Международные стандарты.

Кто должен согласиться?

Ответственные поставщики должны придерживаться. Определение «ответственного поставщика»:

Лицо, которое производит электрическое оборудование или импортирует электрическое оборудование в Австралию; или

если Новая Зеландия является участвующей юрисдикцией, лицо, которое производит оборудование в Новой Зеландии или импортирует электрическое оборудование в Новую Зеландию.

Какое оборудование должно быть совместимо?

Оборудование в объеме должно соответствовать требованиям. Значение объема:

Это низковольтное электрическое оборудование, разработанное или проданное для домашнего, личного или аналогичного использования.

Не имеет значения, спроектировано или размещено на рынке низковольтное оборудование для коммерческого или промышленного использования.

Примечание: низковольтное электрооборудование с номинальной мощностью:

Более 50 В переменного тока RMS или 120 В постоянного тока без пульсаций (очень низкое напряжение) i

Менее 1000 В переменного тока RMS или 1500 В постоянного тока без пульсаций (высокое напряжение)

А как насчет электрооборудования, которое выходит за рамки?

Электрооборудование, которое не является электрическим оборудованием в данной области (например, коммерческая печь в пекарне), по-прежнему должно быть электрически безопасным. Разработчик, производитель или импортер обязан гарантировать, что продукт протестирован и исследован на предмет электробезопасности, что в целом свидетельствует о соответствии критериям безопасности AS / NZS 3820 «Основные требования безопасности для электрического оборудования».

Также существуют правила техники безопасности и охраны труда для каждого штата и территории, а также правила электробезопасности для каждого штата и территории. Руководящие принципы содержатся в кодексах поведения, поддерживающих законодательство. Соответствующие австралийские стандарты включают AS60204.1: Безопасность машин — электрическое оборудование машин.

Так относится ли ССИЗ к коммерческому и промышленному электрическому оборудованию, разработанному или продаваемому исключительно для этих сред? Нет. Распространяются ли на оборудование правила электробезопасности и другие законы, постановления и нормы поведения? Да.

В целом Австралия является строго регулируемой средой, и поставщики на австралийском рынке должны быть знакомы с применимыми законами и нормативными актами или с штрафами за риск и отзыв..

По горизонтали

Электрооборудование, включенное в объем, классифицируется по одному из трех уровней ССИЗ в зависимости от оценки риска, выполненной ERAC.

1-й уровень

Оборудование, отнесенное к Уровню 1, представляет собой потенциально низкий риск.

Прежде чем оборудование Уровня 1 может быть выставлено на продажу, ответственные поставщики должны:

Убедитесь, что устройство электрически безопасно и соответствует действующим стандартам. Обратите внимание, что отчеты и техническая информация, соответствующие стандартам, отличным от австралийских и новозеландских, могут использоваться для демонстрации соответствия применимым стандартам.

Отметьте устройство соответствующим знаком соответствия. Это знак соответствия нормативным требованиям (RCM).

Оборудование уровня 1 не зарегистрировано в национальной базе данных, но ответственные поставщики оборудования уровня 1 должны зарегистрироваться в базе данных. Так что не само оборудование, а тот факт, что вы поставщик электрического оборудования.

Уровень 2

Электрооборудование уровня 2 классифицируется как потенциально средний уровень риска.

Прежде чем Оборудование Уровня 2 может быть выставлено на продажу, Ответственные поставщики должны:

Зарегистрируйте электрооборудование в Национальной базе данных и подключите его к зарегистрированному ответственному поставщику.

Скомпилируйте и остановите или откройте папку совместимости. Папка соответствия содержит отчеты и информацию, показывающую, что оборудование соответствует нормам и применимым стандартам. Обратите внимание, что отчеты и техническая информация, которые соответствуют стандартам, отличным от австралийских и новозеландских, могут использоваться для демонстрации соответствия применимым стандартам. Папка соответствия должна быть отправлена ​​в национальную базу данных или адрес, где хранится папка соответствия, должен быть зарегистрирован в национальной базе данных.

Отметьте устройство соответствующим знаком соответствия. Это знак соответствия нормативным требованиям (RCM).

Уровень 3

Электрооборудование уровня 3 классифицируется как потенциально опасное.

Прежде чем Оборудование Уровня 3 будет выставлено на продажу, Ответственные поставщики должны:

Зарегистрируйте электрооборудование в Национальной базе данных и подключите его к зарегистрированному ответственному поставщику.

Иметь действующий и актуальный сертификат соответствия, выданный признанным органом по сертификации; и,

Отметьте устройство соответствующим знаком соответствия. Это знак соответствия нормативным требованиям (RCM).

Обратите внимание, что отчеты в соответствии с IEC или аналогичными стандартами могут использоваться для демонстрации соответствия применимым стандартам и, таким образом, соответствия требованиям ССИЗ.. При использовании этих отчетов может использоваться дополнительное техническое обоснование для демонстрации соответствия применимым австралийским стандартам.

Применимые стандарты

Для устройств AS / NZS 3820 уровня 1 (применяются основные требования безопасности для электрического оборудования). Применяются этот стандарт и соответствующие стандарты Австралии и Новой Зеландии (AS / NZS). При отсутствии стандарта AS / NZS применяется соответствующий стандарт Международной электротехнической комиссии (IEC) с AS / NZS 3820. Если применимого стандарта AS / NZS или IEC нет, применяется AS / NZS 3820.

Для оборудования Уровня 2 или Уровня 3 применяется соответствующий стандарт, как показано в AS / NZS 4417 (Маркировка электротехнической продукции, указывающая на соответствие нормативным требованиям), или стандарт, принятый регулирующим органом в качестве стандарта, который может быть легко применен к этому типу оборудования.

Обратите внимание: оборудование, испытанное в соответствии с другими стандартами, чаще всего стандартами МЭК, может быть дополнено дополнительной оценкой, и оборудование будет признано соответствующим применимому стандарту AS / NZS, включая AS / NZS 3820, AS / NZS 4417 или утвержденный стандарт. территорией Австралии или правительственным учреждением Новой Зеландии).

Папка совместимости

В папке соответствия содержится вся сопроводительная документация, подтверждающая, что устройство соответствует всем применимым стандартам. Отчеты в папке соответствия должны быть заполнены утвержденным органом по тестированию или соответствующим квалифицированным лицом.

Национальная база данных

ERAC создал национальную базу данных по поставкам электрического оборудования в Австралию и Новую Зеландию.

В базе данных записано:

сведения об ответственных поставщиках

Заявления поставщика, представленные ответственными поставщиками

детали оборудования для всех уровней 2 и 3

Детали сертификации оборудования уровня 3

Все ответственные поставщики должны быть зарегистрированы в базе данных, а также должны зарегистрировать поставляемое ими оборудование Уровня 2 и 3.

Декларация поставщика — это общее заявление всех ответственных поставщиков о том, что все поставляемое ими электрическое оборудование является электрически безопасным и будет и впредь соответствовать соответствующим стандартам и требованиям EESS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *