Солнечное будущее Китая

Олимпийские игры, прошедшие в Пекине в 2008 году, продемонстрировали всему миру проблемы загрязнения Китаем городских районов, где плотность населения и интенсивное движение транспорта способствовали возникновению ситуации, когда видимость в некоторые дни сильно ограничена.

Телевизионные изображения горизонта Пекина, скрытые облачным облаком смога, были мрачным напоминанием о загрязнении, которое, конечно же, является неизбежным побочным продуктом стремительно индустриальной экономики.

Однако Китай принял концепцию возобновляемых источников энергии, массово переключившись на солнечную энергию. Законодательство, введенное правительством Китая, было направлено на стимулирование инвестиций в возобновляемые источники энергии и до сих пор доказало свою эффективность.

Как крупнейший производитель фотоэлектрических (ФЭ) компонентов Китай является лидером на рынке разработки новых продуктов для других рынков. Несомненно, испанский рынок, который испытал собственный бум после введения льгот в 2007 году, сильно зависел от импорта солнечных фотоэлектрических установок из Китая, и рынок испытывал избыток китайских солнечных фотоэлектрических установок, поскольку испанская промышленность переживала кризис и не удалось установить. заказал солнечную электростанцию. Однако, стремясь облегчить некоторые проблемы загрязнения и помочь в достижении целей по изменению климата, китайское правительство недавно попыталось увеличить количество солнечных установок в стране.

С этой целью правительство ввело систему льготных тарифов. По сути, зеленый тариф (FIT) предназначен для привлечения инвестиций в новую солнечную промышленность путем предоставления финансовых стимулов инвесторам.

Механизм FIT основан на том факте, что Закон гарантирует фиксированную повышенную ставку за единицы электроэнергии, вводимые в сеть генераторами солнечной энергии. Энергетические компании по закону обязаны покупать солнечную энергию по ценам выше рыночных, расходы на которые перекладываются на потребителей. В Китае этот механизм, успешно зарекомендовавший себя в таких регионах, как Германия, Испания и Калифорния, также оказался успешным в Китае. В июле 2009 года газета New York Times опубликовала заголовок «Зеленая энергия берет свои корни в Китае», возвещая о выходе китайского рынка солнечных фотоэлектрических систем на мировую арену.

Появление китайской фотоэлектрической промышленности приняло форму национального закона о возобновляемых источниках энергии, который требует, чтобы коммунальные предприятия вырабатывали 8% своей энергии из возобновляемых источников к 2020 году. Тот факт, что эти 8% не включают гидроэнергетику, повышает важность того, что в настоящее время китайцы привязаться к зеленой энергии. Растущее осознание отсутствия долгосрочной устойчивости традиционных угольных источников энергии побудило китайское правительство предпринять шаги для сохранения великой промышленной мощи Китая в будущем. Частные компании также сошли с ума, видя возможности, которые, несомненно, появятся в китайской отрасли возобновляемых источников энергии с ростом активности, особенно в таких секторах, как ветряные и солнечные фотоэлектрические технологии, которые в ближайшем будущем неизбежно будут процветать в Китае.

New York Times охотно использовала это действие китайского правительства, чтобы сравнить его с относительно слабыми усилиями Вашингтона по стимулированию сектора возобновляемых источников энергии в Соединенных Штатах.

Действительно, в Великобритании после недавнего принятия законодательства о льготных тарифах представители зеленой энергетики будут надеяться, что действия правительства Великобритании окажут такое же влияние, как и на китайский рынок.

New York Times представила свой почти невротический взгляд на возобновляемый рост Китая по сравнению с США, предупредив:

«Вы не будете просто покупать игрушки в Китае, вы будете покупать энергию будущего в Китае».

Китай поставил перед собой цель произвести к 2010 году 8000 мегаватт энергии ветра, которую он, как ожидается, уничтожит. Если Китай продолжит стремительно двигаться в сторону зеленой энергетики, усилия, предпринимаемые в настоящее время на Западе по развитию собственной устойчивой возобновляемой энергетики, несомненно, будут посрамлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *