Уголовное преследование в Канаде

В этой статье с точки зрения непрофессионала рассматриваются требования к доказательству обвинения в домогательстве в Канаде. Чтобы лучше понять, как этот относительно новый законодательный акт был истолкован канадскими судами, следует обратиться к веб-сайтам с правовой информацией, на которых публикуются фактические судебные решения и научная литература о том, что является довольно сложной областью права.

В течение моей почти тридцатилетней практики в качестве адвоката по уголовным делам мне неоднократно было показано, что уголовное право относится к определенным сферам человеческого поведения и восприятию средним гражданином того, какие положения закона применяются в этом отношении. предмет часто очень отличается. Именно это несоответствие между восприятием и реальностью побудило мистера Бамбла более века назад придумать знаменитую фразу «закон — это осел». За исключением законодательства о сексуальных посягательствах, это отстранение от общественного мнения и реальности закона нигде не проявляется более очевидно, чем в законе, известном в Канаде как уголовное преследование.

Любой, кто смотрел классический романтический фильм Кэри Гранта или читал бестселлер Э.Л. Джеймса. Пятьдесят оттенков серого, может справедливо сделать вывод, что настойчивость — это хорошо — это то, что побеждает объект или ваши чувства. В конце концов, вы не можете просто принять ответ «нет», если когда-нибудь надеетесь убедить или вернуть ту девушку или парня своей мечты. Что ж, в Канаде, согласно законам об уголовном преследовании, и Кэри Грант, и Кристиан Грей могут предстать перед уголовным судом.

Хотя он имеет широкую сферу применения, поскольку охватывает широкий спектр действий, включая более очевидные примеры преступного поведения, такие как преследование и угрозы, уголовное преследование в большинстве случаев рассматривается юристами и уголовными судами. нежелательное общение.

Секция уголовного преследования Уголовный кодекс Канады состояния:

264. (1) Ни одно лицо не может, без законного разрешения и зная, что другое лицо подвергается преследованиям или по безрассудности относительно того, преследуется ли это лицо или нет, заниматься деятельностью, указанной в абз. страх за свою безопасность или безопасность всех, кого они знают.

Запрещенное поведение

(2) Процедура, указанная в части (1), заключается в

(за) неоднократно переходили с места на место другое лицо или знакомые;

(б) неоднократное прямое или косвенное общение с другим лицом или любым знакомым;

(вниз) преследование или наблюдение за жилым домом или местом, где другое лицо или кто-либо из его знакомых живет, работает, занимается бизнесом или случайно находится; или

(повторно) участие в угрозах в адрес другого человека или члена семьи.

Пенальти

(3) Виноват тот, кто нарушает этот раздел.

(за) правонарушение, наказуемое лишением свободы на срок до десяти лет; или

(б) правонарушение, наказуемое дисциплинарным взысканием.

Как видно, подразделы 2 (a), (c) и (d) описывают довольно очевидные формы запрещенного поведения, домогательств и угроз. Однако подавляющее большинство утверждений, содержащихся в этом разделе Уголовного кодекса, относятся к пункту 2 (b) и касаются гораздо более тонкого вопроса — постоянного общения с другим человеком.

В век Интернета и повсеместного распространения смартфонов мгновенное и прихотливое общение стало просто. Но будь осторожен; один слишком много писем, тексты или сообщения на Facebook может оставить заброшенный любовника или упорную конкуренту в криминальной неприятности.

Так когда же нежелательное общение становится преступлением? Фактически, раздел 264 п. 2 лит. б) Закона Код предъявляет довольно точные требования, прежде чем можно будет найти доказательство. Основываясь на законодательстве и его толковании судами, продемонстрируйте следующее, чтобы установить элементы уголовного преследования посредством общения:

1. Общение должно быть повторяемый (однако суды истолковали это как простое более одной возможности общения).

2. Цель общения должна быть преследовать (определение преследования, которое часто приводится с одобрения канадских судов: «Заявитель должен быть более чем раздражен, обеспокоен или раздражен запрещенным поведением. На короне должно быть видно, что заявитель мучился, беспокоился, постоянно беспокоился или отмечен «- обратите внимание на использование несвязанного слова» или «).

3. Ответчик должен знать что заявитель подвергается преследованиям (с другой стороны, следует помнить, что такие знания не нуждаются в подтверждении прямыми доказательствами; необходимые знания ответчика могут быть выведены из обстоятельств жалобы и могут включать ссылку на характер предварительных отношений).

4. Обжалуемое судебное разбирательство должно вызывать беспокойство заявителя о своей безопасности или безопасности кого-либо из известных (один раз опять же, предостережение в пункте 3 выше также применимо в этом случае — необходимый страх может быть выведен из контекста, в котором происходит общение.включая историю взаимоотношений сторон).

Так что на самом деле нужно доказать гораздо больше, чем просто несколько нескромных писем или текстов. Однако всегда следует помнить, что то, что удовлетворяет суды, вне всяких сомнений, намного больше, чем то, что требуется большинству полицейских для уголовного преследования, и больше, чем то, что типичный прокурор считает достаточным для возбуждения уголовного дела. условием осуждения является относительно строгие гарантии с участием прилежного судьи и компетентного адвоката, чтобы защитить вас от финансовых и психологических стрессов, связанных с сомнительными обвинениями и судебным преследованием. Как и в случае с другими преступлениями, которые, как правило, классифицируются по полу, решения властей в отношении уголовного преследования часто политизированы. К сожалению, часто простой заряд приводит к обвинению.

В результате любой, кто общается с другим человеком в контексте гнева или, да, безответной любви, должен проявлять осторожность.

Дэвид Г. Бейлисс, сентябрь 2012 г.

Веб-сайт Канадского института правовой информации, www.canlii.ca он открыт для всех и бесплатен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *