Национальные правила защиты авторских прав на компьютерные программы

Ниже мы анализируем ряд важных вопросов, которые необходимо решить в современном законодательстве об авторском праве в свете преобладающих международных тенденций. В настоящее время существует четкая тенденция к тому, что национальное законодательство прямо рассматривает компьютерные программы как своего рода охраняемые произведения, поэтому нет сомнений в том, что защита авторских прав распространяется на такие программы, если они являются оригинальными. Не все национальные законы определяют программы, и некоторые определения различаются по формулировкам, но довольно часто используемое определение будет следующим: «компьютерная программа» — это набор инструкций, выраженных словами, кодами, диаграммами или любой другой формой. Это определение отражает все основные элементы концепции компьютерных программ.

Последствия такой отнесения компьютерных программ к категории литературных произведений (произведений) зависят от других соответствующих положений соответствующих законов и практики, принятой в последующих судебных решениях. Обратите внимание, что эта категоризация программ указывает на то, что уровень оригинальности, необходимый в качестве предварительного условия для защиты, должен быть таким же, как и для других произведений. Кроме того, защита программ как записей означает, что к таким программам также применяются права защиты авторских прав. Право на воспроизведение, право на распространение копий и право на доведение до всеобщего сведения должны быть соответствующими.

Самым важным вопросом, касающимся права на воспроизведение в законе об авторском праве, является вопрос, в каких случаях оправдано разрешение на воспроизведение без согласия правообладателя. Применимым международным стандартом является ст. 9 сек. 2 Бернской конвенции.

Национальное законодательство может разрешать воспроизведение литературных и художественных произведений в определенных конкретных случаях при условии, что такое воспроизведение не наносит ущерба нормальному использованию произведения и не наносит несправедливого ущерба законным интересам автора.

Понятно, что копирование должно быть разрешено, если это необходимо для использования программы вместе с машиной для целей и объема, для которых программа была получена законным путем. Также кажется оправданным разрешить «резервное копирование» для архивных целей в случаях, когда может потребоваться замена программы.

Декомпиляция компьютерных программ означает воспроизведение и адаптацию компьютерных программ к форме, в которой кодирование и структура программы могут быть изучены и проанализированы. Перекомпиляция законными владельцами компьютерных программ должна быть разрешена, поскольку это не мешает нормальному использованию программы и не наносит необоснованного ущерба законным интересам владельцев авторских прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *