Законы о несовершеннолетних правонарушителях и детях, нуждающихся в заботе и защите

Ребенок считается преступником, если он совершает действие, которое в настоящее время является незаконным и в то же время неприемлемым для широкой публики. Действующий в Индии основной закон о преступности среди несовершеннолетних — это Закон о несовершеннолетних (опека и защита детей) 2015 года.

Ранее в отношении угрозы преступности несовершеннолетних были приняты различные законы, в том числе:

1. Закон об ученичестве 1850 года.

Это был первый закон, который дал детям положение, отличное от положения взрослых преступников и преступников. Закон предусматривал, что дети в возрасте от 10 до 18 лет, осужденные судом за какое-либо преступление, будут получать такую ​​профессиональную подготовку, которая поможет им в процессе их реабилитации.

2. Закон о реформировании школ 1897 года.

В соответствии с этим законом Суд имел право содержать несовершеннолетних правонарушителей в исправительных учреждениях на срок от 2 до 7 лет, а также упомянул, что такое же действие не может быть продолжено после достижения таким несовершеннолетним 18-летнего возраста.

3. Закон о детях Мадраса, 1920 год.

Это был первый акт, который ввел в действие концепцию судов по делам несовершеннолетних, и позже то же самое было применено в законодательстве по делам несовершеннолетних в соответствии с законодательством Бенгалии в Законе о бенгальских детях 1922 года, а затем в Законе о детях Бомбея 1924 года.

4. Закон о детях 1960 года.

Этот закон является развитием предыдущих положений, поскольку он был принят для определения базовой модели, к которой его следует применять. Он предусмотрел очень обширный технический регламент, охватывающий различные аспекты. Будут созданы специальные советы по уходу за детьми, специально предназначенные для безнадзорных детей. Закон также создал специальный пост для должности сотрудника службы пробации, в задачу которого входило консультирование и помощь несовершеннолетним правонарушителям. Кроме того, были созданы специальные суды по делам детей, которые рассматривают дела несовершеннолетних преступников. Этот закон был первым подробным законодательным актом, регулирующим все аспекты преступности несовершеннолетних.

5. Национальная политика защиты детей 1974 года.

Эта политика была очень дружественным шагом на пути к развитию детей в стране, поскольку в ней подчеркивалось создание такой политики, которая будет способствовать уходу за детьми и их развитию, а также подчеркивалось обеспечение равных возможностей для всех детей на этапе развития, который завершится. для того, чтобы снизить уровень преступности несовершеннолетних и увеличить человеческие ресурсы всей нации. Эта политика, наряду с предыдущим законодательством, помогла сформулировать единый кодекс ювенальной юстиции в Индии.

6. Закон о ювенальной юстиции 1986 года.

Индия была первой страной, которая перечислила принципы Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций в области правосудия с принятием Закона о правосудии в отношении несовершеннолетних 1986 года. Этот Закон установил базовые рамки для системы правосудия в отношении несовершеннолетних в Индии. Закон предусматривал особый подход к предупреждению и пресечению правонарушений среди несовершеннолетних, устанавливал нормы и стандарты ювенальной юстиции. Акт определен несовершеннолетним. Согласно Закону несовершеннолетними считаются мальчик до 16 лет и девочка до 18 лет. Он также предусматривает создание специальных домов для несовершеннолетних правонарушителей и рассмотрение дел несовершеннолетних через специальные суды по делам несовершеннолетних. Этот закон по существу предусматривал подход, включающий уход, защиту, реабилитацию и лечение несовершеннолетних правонарушителей. Этот закон отменил все предыдущие законы и создал первый в Индии единый кодекс ювенальной юстиции.

7. Закон 2000 года об отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних (опека и защита).

Этот закон являлся модификацией Закона 1986 года об отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних. Закон был принят в апреле 2001 года. Закон предоставлял детям, нуждающимся в уходе и защите, все необходимые удобства, независимо от их религии.

8. Закон о ювенальной юстиции (опека и защита) 2014 года.

Настоящий Закон заменяет вышеупомянутые законы. Он устанавливает правило, согласно которому несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет могут быть привлечены к ответственности как совершеннолетние за тяжкие и тяжкие преступления. Закон позволял Комитету по делам несовершеннолетних решать, следует ли относиться к несовершеннолетнему как к взрослому в конкретном случае или нет. Суд по делам несовершеннолетних — это и психолог, и социолог. Этим законом были введены положения Гаугской конвенции 1993 года о защите детей и сотрудничестве в международном усыновлении, которые не были включены в вышеупомянутое законодательство. Закон также предусматривает усыновление осиротевших, брошенных и переданных детей.

9. Закон о ювенальной юстиции (опека и защита) 2015 года.

Этот закон сейчас действует и соблюдается на всей территории Индии. Закон делит несовершеннолетних на две группы;

позади. Ребенок в конфликте с законом

б. Ребенок, нуждающийся в заботе и защите

Закон предусматривает единые правила для всех детей в возрасте до 18 лет, а также предусматривает исключение для детей в возрастной группе 16-18 лет, уточняя, что они могут предстать перед судом как взрослые за серьезное и ужасное преступление, если таковое имеется. совершенные ими. Согласно этому закону, различные преступления, от серьезных, ужасных до мелких, наказываются тюремным заключением на срок от 3 до 7 лет. Строго говоря, ни один ребенок не мог быть приговорен к смертной казни, несмотря на совершенное преступление. Также будет создан обязательный суд по делам несовершеннолетних под председательством столичного магистрата в каждом районе, а также два социальных работника, в том числе женщина. Совет обязан провести предварительное расследование совершенного преступления в определенные сроки и решить, следует ли направить соответствующего ребенка в реабилитационный центр или нет. Наконец, Закон создает специальный суд, который уполномочен рассматривать дела в отношении несовершеннолетних, и при условии, что, если такой суд не создан, сессионный суд обладает юрисдикцией судить несовершеннолетних в соответствии с этим Законом. Закон также требует создания комиссии по уходу за детьми.

В дополнение к этим положениям Конституция Индии предусматривает различные положения, касающиеся детей в соответствии со ст. 15 сек. 3, что позволяет государству вводить особые правила развития детей, а затем ст. 23, запрещающих торговлю людьми для принудительного труда и попрошаек. Это была практика. кто злоупотреблял детьми. Также искусство. 24 предусматривал запрет на трудоустройство детей в возрасте до 14 лет. Эти положения были включены в Конституцию, чтобы гарантировать, что развитие детей не будет затруднено и не будет склонно к развитию преступных черт.

Не только Конституция, Уголовный кодекс Индии, но и Уголовно-процессуальный кодекс содержат специальные правила для детей, а именно:

1. Раздел 82 МПК

Он обеспечивает абсолютный иммунитет по отношению к ребенку в возрасте до 7 лет, заявляя, что ничто не является преступлением, совершенным ребенком в возрасте до 7 лет.

2. Раздел 83 МПК.

В этом разделе повторяется, что преступление, совершенное ребенком в возрасте от 7 до 12 лет, не является преступлением, если ребенок недостаточно зрел, чтобы понимать последствия судьи.

3. Раздел 317 МПК

Кто, будучи отцом или матерью ребенка в возрасте до двенадцати лет, ухаживая за ребенком, подвергает или оставляет такого ребенка в любом месте с намерением полностью отказаться от него, подлежит наказанию в виде тюремного заключения в соответствии с любым из условий: период, который может длиться до семи лет; или с колодцем, или с обоими.

4. Раздел 361 МПК

Тот, кто забирает или соблазняет несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет, если он мужчина, или до восемнадцати лет, если он женщина, или любое здравомыслящее лицо, от законного опекуна такого несовершеннолетнего или нездорового человека без согласия такой опекун заявляет, что похитит такого несовершеннолетнего или человека, находящегося под законной опекой.

5. Статья 27 Уголовно-процессуального кодекса.

Любое правонарушение, не наказуемое смертью или пожизненным заключением, совершенное лицом в возрасте до шестнадцати лет в день явки или судебного разбирательства, может быть рассмотрено главным судьей или любым судом, обладающим особыми полномочиями в соответствии с Законом о детях 1960 г. (60 от 1960 г.). ) или любое другое действующее законодательство, регулирующее лечение, обучение и реабилитацию несовершеннолетних правонарушителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *