Слияния и поглощения на Кипре

Основным правовым актом, регулирующим слияния и поглощения на Кипре, является закон о компаниях (Глава 113). В частности, разделы 198–202 содержат положения о слияниях, преобразованиях и слияниях компаний и обмене акциями между двумя или более компаниями. Другими важными правовыми актами являются Закон о контроле за слияниями (22 (I) / 1999) и защита и защита прав сотрудников в случае поглощения предприятий, заводов или их частей (104 / (I) / 2000). Первый способствует справедливой конкуренции, а второй защищает права работников в случае поглощения бизнеса.

Процедура:

Прежде всего, компании, участвующие в слиянии или поглощении, должны обратиться в суд, а затем назначить общее собрание акционеров обеих компаний. На собрании решается вопрос о необходимости урегулирования обязательств между акционерами и кредиторами. Следует указать, что объединенная компания будет ликвидирована без ликвидации, а ее активы будут переданы приобретающей компании.

В соответствии с положениями § 198 слияние или поглощение происходит с одобрения трех четвертей руководства компании. Затем составляется схема и представляется аудиторам. После утверждения программы компании могут подать окончательное заявление на утверждение в суд. Обратите внимание, что петиция должна сопровождаться письменными показаниями одного директора в каждой компании. Затем копию контракта необходимо отправить в Регистр компаний. Наконец, совет директоров каждой компании разработает резолюцию, в которой изложен план реорганизации, и каждая компания будет связана этим конкретным планом.

Следует отметить, что в случае публичных компаний процедура слияния будет идентичной, за исключением незначительных изменений в плане слияния, которые должны включать:

  • имя;
  • форма зарегистрированного офиса компаний;
  • реквизиты передачи акций и суммы денег;
  • информация о размещении акций;
  • точная дата, когда новые акционеры получат право на получение прибыли;

Преимущества:

С налоговой точки зрения, основное преимущество слияний и поглощений состоит в том, что дивидендная прибыль освобождается от корпоративного налога. Кроме того, слияния и поглощения не облагаются НДС на Кипре. Еще одно важное преимущество заключается в том, что прибыль, полученная от передачи недвижимости в ходе слияния или поглощения, освобождается от налога на прирост капитала. Кроме того, нет обязательства платить комиссию за перевод при продаже недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *