Заметность: установка на старение и дизайн

Поскольку население стареет и все больше и больше людей живут с ограниченными физическими возможностями, жилищные условия и развитие общества нуждаются в пересмотре. Недоступные дома затрудняют повседневную жизнь людей с ограниченными физическими возможностями из-за болезни, несчастного случая или возраста. Посетители труднодоступных домов сталкиваются с опасностью падения на ступеньки крыльца, опасениями, что они не поместятся в ванную комнату, и смущением при подъеме по лестнице. Доступный, устойчивый и комплексный подход к проектированию, который объединяет основные функции доступности во всех недавно построенных домах, — это шаг, известный как Visibility.

В 1988 году Закон о внесении поправок в Закон о справедливом жилищном обеспечении сделал доступным жилье во всех новых многоквартирных домах и кондоминиумах с четырьмя и более квартирами. В 1990 году Закон об американцах с ограниченными возможностями значительно повысил доступность всех правительственных и общественных зданий. Но отдельно стоящие дома на одну семью и таунхаусы, в которых проживает большая часть населения, — это последняя часть застройки, не подпадающая под действие федерального закона. Нет кодов доступности. До сих пор частные дома и таунхаусы строятся с теми же основными барьерами доступа: ступеньками у всех входов и узкими дверями в ванных комнатах.

Стремясь принять законы о доступности в новых односемейных домах, Элеонора Смит, основательница Concrete Change, создала Движение за движение в США. Движение требует удовлетворения трех основных требований доступности:

* Один вход без ступенек на доступном маршруте от проезжей части или общественной пешеходной дорожки.

* Двери с минимальной площадью свободного прохода 32 дюйма.

* Половина санузла на первом этаже для инвалидов-колясочников.

Если эти три требования соблюдаются при строительстве каждого нового дома, в будущем можно будет при необходимости адаптироваться к особым потребностям. Функции посещения помогают людям с ограниченными физическими возможностями навещать друзей и семью и оставаться активными в своих сообществах.

СТОИМОСТЬ ВИДИМОСТИ

В течение срока службы дома 25-60% всех новых домов будут иметь жильцов, которые будут иметь проблемы с передвижением. Это может быть мышечная слабость, дисбаланс, ригидность артрита или пребывание в инвалидном кресле. 95% всех новых домов построены со ступенями у каждого входа и узкими дверями ванных комнат. Из-за архитектурных барьеров риск падения домовладельца значительно увеличивается, а эффективность работы фельдшера может быть снижена во время неотложной медицинской помощи.

В 2005 году 1,8 миллиона американцев в возрасте 65 лет и старше лечились в отделении неотложной помощи от травм при падении, а 460 000 были госпитализированы. 60% всех жителей домов престарелых обращаются в эти учреждения непосредственно из больницы после падения, инсульта или сердечного приступа. Поскольку в большинстве домов есть ступеньки у всех входов и узкие двери в ванных комнатах, можно только предположить, что большое количество людей не возвращается в свои дома после несчастных случаев из-за отсутствия доступа.

Ниже приводится сравнение шагов, встроенных в новый дом, и шагов, встроенных в существующий дом. Стоимость дома престарелых отражает чрезвычайную стоимость «безделья». (Майзель, Смит и Стейнфельд, 2008, «Расширение доступа к дому: проектирование с учетом ходьбы»)

Новая конструкция, позволяющая посетить свой дом

* Доступ без ступенек по бетонной плите — доплата 100 $

* Вход через черновое пространство или подвал — добавить $ 300-600

* 34-дюймовые двери — добавьте от $ 2 до 32-дюймовых дверей

* Средняя стоимость простых для посещения функций варьируется в зависимости от региона от 98 до 573 долларов США.

* Средняя стоимость универсального дизайна — добавляет 1% к общей стоимости проекта.

Модернизация существующего дома для посещения

* Нулевой ввод — добавьте 3300 долларов

* Расширение внутренней двери — добавьте 700 долларов за дверь (22 доллара за поворотную петлю).

* Домашний лифт — добавьте 15–25 000 долларов.

Расходы на дом престарелых

* Дом престарелых для частных лиц — 85 000 долларов в год

* Дом престарелых на сумму 122 миллиарда долларов в 2005 г. (60% общественных расходов через Medicare и Medicaid)

* Прямые медицинские расходы, связанные с падениями среди пожилых людей, составляют 19 миллиардов долларов (Maisel, Smith, and Steinfeld, 2008).

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Города и поселки по всей стране готовятся помочь постоянно растущему пожилому населению. Ввиду нехватки доступного жилья для пожилых людей и желания большинства пожилых людей оставаться в своих домах ведущую роль играют домашние программы: питание на колесах, уход на дому, хоспис на дому, физиотерапия на дому, уход на дому и транспортировка из дома. . Однако для того, чтобы домашние программы были успешными, необходимо обеспечить базовую доступность на дому. Посетители частных домов имеют решающее значение для безопасности и социальной устойчивости пожилых людей с ограниченной подвижностью. Не будучи независимыми при входе и выходе из дома или использовании туалета, когда это необходимо, пожилые люди могут стать изолированными, подавленными и больными. Гостевые дома необходимы для обеспечения безопасности и независимости всех: пожилых людей, инвалидов, посетителей, лиц, осуществляющих уход, и лиц, оказывающих первую помощь.

В конце 1980-х Элеонора Смит из Concrete Change начала оказывать давление на строителей домов в Атланте, чтобы те включили элементы Visitable в свои новые дома, но это встретило большое сопротивление. «Хабитат для человечества» прислушался, и сейчас в Атланте более 800 посещаемых домов среды обитания.

1992 — Постановление о доступности в Атланте

Атланта — первый город, который принял Постановление о доступности, которое обязывает всех строителей новых домов на одну семью, дуплексов или трехместных квартир, получающих финансовую выгоду от города или через город, выполнять несколько основных требований доступа, включая по крайней мере одну степень нулевой вход и соответствующая ширина межкомнатных дверей.

2002- Указ об эксклюзивном домашнем дизайне в округе Пима, Тусон, штат Аризона

Округ Пима принял первое в стране постановление, требующее нулевого входа в дома на одну семью с дверными проемами шириной не менее 34 дюймов, дверными ручками, усиленными стенами ванных комнат для поручней, выключателями высотой не более 48 дюймов и коридорами шириной 36 дюймов по всему основному этажу.

В 2003 году Ассоциация строителей домов Южной Аризоны подала в суд на округ Пима за соблюдение постановления о следах. Единогласным решением суд штата Аризона приостановил усилия строителей Тусона по отмене закона округа Пима, требующего минимального доступа к недавно построенным домам для одной семьи. К 2008 году в Тусоне, штат Аризона, было построено 15 000 домов для посещения.

2004 — Код посещения, Болингбрук, Иллинойс

Болингбрук первоначально одобрил добровольный порядок строительства домов, который оказался безуспешным среди строителей жилья. Чтобы учесть требования строителей домов, Болингбрук ввел постановление, требующее, чтобы все новые дома строились в соответствии со стандартами занимаемой площади:

* Минимум один нулевой вход

* Двери со свободным проходом 32 дюйма

* Одна ванная комната на первом этаже, в которой может разместиться инвалидная коляска.

В настоящее время в Болингбруке насчитывается 3 600 домов для одной семьи, доступных для посещения.

2009 — Закон об инклюзивном домашнем дизайне

Представитель США Ян Шаковски (D-ILL) принял закон, который будет применять стандарты пешеходной доступности ко всем новым домам на одну семью и таунхаусам, получающим федеральное финансирование. Сегодня 95% новых домов на одну семью и таунхаусов, построенных при поддержке государства, не имеют функций доступности, что не позволяет многим инвалидам жить или посещать дома. Представитель Щаковски восстановил закон в 2010 году.

С момента введения в действие указа Атланта-Сити в 1992 году по всей стране было издано более 50 таинств разного качества. Законодательство привело к появлению более 30 000 домов для посещения, предназначенных для открытого рынка, независимо от того, является ли первый житель инвалидом или нет. Страны с городами, принимающими таинства посещения или добровольные программы: GA, FL, TX, VA, VT, MN, NM, KN, IL, OR, KY, NJ, MI, PA, OH.

ICC / ANSI A117.1, стандарт доступности, на который ссылается большинство строительных норм и правил США, в настоящее время разрабатывает раздел типа C, который включает критерии технического проектирования для пешеходов. Это обеспечит модель доступности, которую можно применить к новым домам для одной семьи, и объяснит дизайн входа без ступенек, доступную ванную комнату и доступную дверь. На стандарт можно ссылаться в правилах и программах относительно количества посетителей, что способствует единообразию приложений и помогает в их интерпретации. Обратите внимание, что IBC не требует жилищных единиц типа C. Если юрисдикция или штат решат потребовать посещения домов на одну семью, критерии жилищных единиц типа C будут доступны для принятия в качестве ориентира. Издание ANSI A117.1 2010 г. Будет включать спецификации для жилых домов типа C (посещаемых). (Майзель, Смит и Стейнфельд, 2008, «Расширение доступа к дому: проектирование с учетом ходьбы»)

Библиография:

Джордана Майзел и Эдвард Стейнфельд, Буффало, штат Нью-Йорк, IDEA Center, и Элеонора Смит, Concrete Change, Атланта, Джорджия, «Расширение доступа к дому: проектирование с учетом посещаемости»

Ссылки по теме

Центр IDeA: http://www.udeworld.com

Конкретное изменение: http://www.concretechange.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *